29.08.2019 14:56
27

Имя земляка увековечено в названии улицы

26-08-2019_07

В станице Павловской появилась новая улица. Она идёт от автодороги Октябрьская – Павловская – Новопластуновская, км 25+2250 до улицы Советской (промзона, поворот налево перед ОАО «Павловская база сжиженного газа») и ей присвоено имя Вильховченко – советского военачальника, генерал-майора танковых войск.

Дмитрий Трофимович родился в Павловской в феврале 1902 года. В 1912-м окончил церковно-приходскую школу. До службы в армии работал батраком, сапожником и чернорабочим. Член ВКП(б) с августа 1926 года. Вся жизнь Вильховченко связана с армией. С января по сентябрь 1925 года он курсант школы младших командиров при кавалерийской бригаде Северо-Кавказского военного округа. После окончил особые курсы политсовета академии имени Ленина и  Краснодарскую совпартшколу. Получая новые знания, Дмитрий совмещал учебу с военной службой. С марта 1924 г. – красноармеец кавалерийского полка,  младший командир этого полка, старший инструктор политотдела кавалерийской дивизии. С мая 1934-го – помощник командира по политической части конноартиллерийского полка, с июня 1937-го – военный комиссар. Затем – слушатель курсов усовершенствования политсостава при Главном Политическом Управлении, заместитель командира по политической части 50-й танковой бригады Забайкальского военного округа. В мае 1941 года назначен заместителем командира по политической части 57-й танковой дивизии.

В Великой Отечественной войне Вильховченко участвовал с первых дней. 26 июля его танковая дивизия вступила в бой с превосходящими силами немецких захватчиков на Юго-Западном фронте. Восемь суток бойцы удерживали переправу через Днепр. Командир был убит, и командование взял на себя Дмитрий Трофимович. В итоге ожесточенных схваток с силами Вермахта в районе города Холм-Жирковский советские танкисты уничтожили 96 танков, 92 бронемашины, 3 самолета, 29 орудий и около 200 автомобилей. Враг потерял 2 батальона пехоты, атаки захватчиков на этом участке фронта провалились. За проявленный героизм 57-я танковая была награждена орденом Красного Знамени, а Вильховченко удостоился ордена Ленина. После кровопролитных боев дивизия была переформирована в 128-ю танковую бригаду, а военным комиссаром 31 августа 1941 г. назначили Дмитрия Вильховченко. Бойцы держали оборону по направлению к Москве, войска квартировались в Борисово, Орше, Смоленске, Ярцево, Вязьме. В декабре, после ранения в голову и двух контузий, Вильховченко попал в московский госпиталь и находился там по февраль 1942 года. После выписки командование отозвало бойца в тыл, где Дмитрий Трофимович был назначен заместителем начальника политбюро Военной ордена Ленина академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина. Вскоре ему было присвоено звание генерал-майора, он исполнял эти обязанности до 1946 года.

Осуществить свою мечту побывать дома еще раз генерал-майору не позволило состояние здоровья. 5 июня 1958 года Вильховченко скончался по дороге в родную Павловскую. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище. В 1983 году прах перезахоронили на новом военном кладбище. Наш станичник был значимой личностью. О нем есть материалы в Павловском краеведческом музее. А теперь память о славном земляке увековечена в названии улицы. О нём сняли сюжет в киножурнале «Союзкинохроника». Большую статью посвятила комиссару газета «Правда». Дмитрия Трофимовича неоднократно вспоминал в своей книге маршал А.И. Еременко.