12.12.2018 18:27
46

Вторые в Европе!

каратекаратекарате

24 Чемпионат Европы по традиционному спортивному каратэ-до фудокан состоялся в минувшие выходные в словенском городе Порторож. 2500 участников из 29 стран мира собрались вместе, чтобы определить лучших из лучших спортсменов Европы. Наша команда состояла из числа лучших спортсменов фудокан, отобранных в ходе Чемпионата России в Тольятти. По итогам ожесточённой борьбы команда России заняла 2 командное место на Чемпионате Европы в Словении по фудокан каратэ-до. Личный огромный вклад в победу внес наш земляк Савранский Василии Павлович. Думаем, представлять его нет необходимости, Василия Павловича знают не только в районе и в крае как талантливого руководителя группы компаний «Мир», его имя на слуху во всем мире для тех, кто профессионально или любительски увлекается каратэ-до фудокан. Мы не смогли упустить такую возможность – жить по «соседству» с таким выдающимся человеком и не пообщаться.

- Василий Павлович, искренне поздравляем вас с победой на 24 Чемпионате Европы по традиционному спортивному каратэ-до фудокан.

- Это очень хороший результат, мы уступили единственной команде - сборной Румынии. Всего в соревнованиях принимало участие более 2000 участников из 29 стран.

- Как вы пришли в каратэ?

- Я с детства увлекался спортом, занимался легкой атлетикой, тяжелой атлетикой, самбо, бокс, а потом уже с 15 лет остановился на каратэ.

- Кто для вас кумир в спорте?

- У меня такого нет. У меня есть хорошие учителя: мой первый наставник духовный и физический это Владимир Сергеевич Макагон, уникальный удивительный человек. А сейчас это сэнсэй Илья Йорга*, он мировой лидер, ему 79 лет, единственный белый человек в мире, имеющий 10 дан. Он сегодня мой друг, наставник, учитель.

* Илья Йорга — мастер боевых искусств из Сербии, обладатель 10 дана, создатель стиля каратэ фудокан. Чемпион Европы по кумитэ, двукратный чемпион Европы по ката, пятнадцатикратный чемпион Югославии по каратэ. Автор более двенадцати книг. Илья Йорга также является доцентом Белградского университета, доктором наук, специалистом в области хирургии, клинической физиологии и спортивной медицины. Благодаря активной деятельности сэнсэя Йорги каратэ фудокан получило распространение по всему миру.

- Как вы готовились к нынешнему Чемпионату Европы?

- Этот турнир высокого уровня, поэтому мы все время готовимся к подобным соревнованиям. Мы каждый день здесь (здание компании "МИР" по ул. Юных Ленинцев) в спортзале 3 раза в неделю по 2 часа, где занимается вся сборная Кубани. Приезжают спортсмены и со Староминской, и Ленинградской, и Кущевской.

- Что нужно для победы в соревнованиях?

- Три вещи: трудолюбие, дерзость и кураж. Без этого невозможно одержать победу вообще в жизни. Как я всегда объясняю ребятам, поединок - это микрожизнь. Со своим коварством, хитростью, опасностью, победами и поражениями. Но только очень быстрая - 2 минуты протекает бой. Но за эти две минуты ты борешься как за жизнь. У нас бывают серьезнейшие травмы. Вот я с турнира приехал с разбитой губой и сломанным ребром.

- Как эти соревнования прошли лично для вас?

- Я стал чемпионом Европы по кумите – это свободный бой, золотая медаль. Вторая золотая медаль – это ката (обязательные, сложные формы исполнения) и серебро в цумае (это техника одного удара). Это мое любимое направление – два противника сближаются и уже на досягаемом расстоянии, это как взрыв, кто кого первый атакует.

- Довольны ли вы результатом?

- Я очень доволен! Но больше всего доволен результатами своих учеников: Рахинского Владимира и Таранина Виталия. Это мои самые взрослые ученики, сэнсэи сейчас, у них высокие даны, в мире признанные люди. Я ими очень горжусь.

- Расскажите о своих спортивных планах?

- Они очень серьезные, потому что у нас чемпионат России в этом году будет проходить на Алтае, а я как президент федерации карате России буду проводить огромную подготовительную работу. Это очень серьезное соревнование, но оно же станет отборочным на чемпионат мира, который пройдет в Германии в следующем году и в котором примут участие более 4000 участников. По результатам прошлых соревнований мы хорошо выступаем и думаю, что и дальше не уступим свои позиции.

- Как вы совмещаете и спорт, и работу?

- В коллективе уже смеются, что я на 50% занимаюсь проблемами своей компании, а остальные 50% -  проблемами фудокана России. И если в первом случае это способ выживания – зарабатывание денег, то во втором это любимое увлечение, это то, что я желаю каждому человеку иметь в своей жизни. В этом году будет 48 лет как я занимаюсь карате.

- Кто-нибудь из детей перенял ваше увлечение?

- Павел и Егор - чемпионы России. И все трое Павел, Егор и Ольга имеют 1 даны. Они мастера. Вот дальше только не пошли. У меня 8 дан самый высокий в стране, у них 1 - это степень мастера. Но им еще не поздно вернуться, и я думаю, что это произойдет.

- Если немного отойти от спорта - есть ли у вас еще мечты?

- Я хочу добиться того, чтобы у меня на производстве люди максимально зарабатывали, чтобы им легче жилось. Мы - частный холдинг, нам важно очень, чтобы наши люди нормально жили.

- О чем вы думаете, что чувствуете, когда стоите на пьедестале, слушаете наш гимн?

- Я бы разделил вопрос на две части. Первый – что я чувствую, когда стою на татами – это безумная сосредоточенность, кураж, это счастье. Многие сильно волнуются, а для меня это кураж непревзойдённый и я так хочу этого боя. И я жалею каждый раз, когда он заканчивается. И я все бои заканчиваю раньше срока – побеждаю раньше срока, и каждый раз жалею, что так быстро все закончилось. А вот когда стоишь на пьедестале и звучит гимн, это всегда очень торжественно, и такая гордость, что ты внес лепту в известность России. ее достояние, что мы далеко не последние. Мы первые! И пусть весь мир знает, что мы первые!