Версия сайта для слабовидящих
11.01.2024 13:14

Евко Кузьма Иванович

Евко Кузьма иванович 90 лет

Родился 11 ноября 1923 года ст. Крыловской Краснодарского края. В 1932 году во время голодомора на Кубани Кузьма Иванович вместе с родителями переехал в аул Верхняя Теберда Карачаево-Черкесской республики, где на отлично окончил 7 классов. Очень хорошо выучил язык местных жителей.

В РККА призван 20 октября 1941 года. Служба на Кубани в ст. Петровской Славянского района. Полгода находился в учебной роте. Из воспоминаний Кузьмы Ивановича: "Зима 1941 годавыдалась холодная, температура опускалась до -40. Узнал немец, что такое русский мороз.Однако и нам было несладко: теплую одежду выдали в марте".Первое боевое крещение Кузьма Иванович принял в п. Семь Колодезей ( Крым, недолеко от Керчи) в мае 1942 года.

В начале января 1942 года весь Керченский полуостров был освобожден от немцев, но к весне 1942 года положение русских войск в Крыму оказалосьочень тяжелым. Под натиском врага, начавшего наступление 8 мая, русские солдаты вынуждены были оставить Керченский полуостров.Эвакуировались на Таманский полуостров под постоянным миномееным огнем противника. Плавсредств (катеров, баркасов) хватало не всем. Кузьма Иванович вспоминает:" Я привязал к себе два спасательных круга и поплыл. Вода была холодная. Вдруг возле меня появился дельфин, потом еще идин. Так и сопровождали меня они до Таманского берега. Удалось переправиться с Керченского полуострова далеко не всем. Очень много погибло солдат в водах Керченского пролива". На Таманской полуострове остатки войс были направлены на формирование нового Северо-Кавказкого фронта. Кузьма Иванович попал в состав 171 артиллерийского полка 18 гаубичной артиллерийской бригады 2 дивизиона. В составе этого полка он переправлялся через Днепр, Вислу,Орду и встретил победу в мае 1945 года в Брандербурге ( Германия,недалеко от Берлина).

После победы Кузьма Иванович вернулся домай не сразу, с мая 1945 по февраля 1947 года продолжал служить в Брандербурге, пока не было объявлено о демобилизации солдат 1922,1923, частично 1924 годарождения.

В 1954 году вместе с матерью приехал на Кубань в поселок Северный (отца похоронили в Верхней Теберде): климат Карачаево-Черкессии не подошел, да и хотелось быть поближе к родственникам. Устроился в совхоз "Сосыкский". 7 лет пророботал в стройотделе, пока его не назначили заведующим склада. 20 лет Кузьма Иванович обеспечивал сохранность товарно-материальный ценностей совхоза "Сосыкский". В 1983 году ушел на заслуженный отдых.

11 ноября 2014 года Кузьме Ивановичу исполнился 91 год

Сам Кузьма Иванович так объясняет свое долголетие:" Никогда не курил!"

умер Кузьма Иванович 01.11.2018 года.

Награды:

* Орден Отечественной войны 2 степени;

* Медаль "Ветерана труда"; * Медаль Жукова;

* Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.;

* Медаль 20, 30,40,60,65, 70, лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.;

* Медаль 50,60,70 лет Вооруженных сил СССР.